01 02 03 04 05 06 07

 

參與式預算 新北創先例  (2015.07.15, 聯合新聞網)


新北市府昨首次以「參與式預算」方式,審查新店區達觀里提出的培訓導覽志工等七項提案,最多可通過三案,各補助廿萬元,盼由下而上鼓勵基層民眾或團體參與公共事務 。

 

參與式預算 新店達觀里開先例  (2015.07.15, 中國時報)


「政府預算我們決定!」新北巿14日召開委員會,審查新店區達觀里民所提的7項參與式預算提案,預計於8月下旬由里民票選,最多通過3案,每案可獲20萬元補助,可望成為政府推動參與式預算案的全國首例。

 

雙北分工 18橋梁從頭掃到尾  (2015.06.30, 聯合報)


一改過去「掃一半」的做法,雙北市政府昨宣布,明天起,將以「南橋北管」、「東橋西管」方式,管理雙北18座交界橋梁的清掃工作,由雙北環保局分工,各自劃分權責「從頭掃到尾」,避免資源浪費。

 

以八仙意外為警惕,適逢暑假開始,市府應針對各大型活動安全作全面體檢,保障學生安全  (2015.06.29 臺北市議員郭昭巖研究室)


現適逢暑假剛開始,本市又是全國各大型室內外活動,舉辦最多的城市。因此市府應該儘速針對暑假期間舉辦的各項大型活動,一一檢視活動的公共安全性與否,以確保青少年學生安全。

 

反對市府修訂「台北市土地分區管制自治條例」 增加傳統市場之改建難度,損害攤商權益  (2015.06.25, 台北市郭昭巖議員)


針對市府近日擬修訂「台北市土地分區管制自治條例」,增訂未來新市場必須遵守退縮留設3.64公尺無遮簷人行道或騎樓之規則。影響所至,未來傳統市場改建勢必更加困難,影響攤商權益甚深,郭昭巖公開表達反對市府此次的修法。

 

 

高中生近視比率逾8成 網路、連鎖藥妝店隱形眼鏡隨便賣 衛生局竟然0開罰   (2015.06.25, 台北市王鴻薇議員研究室)


越來越多青少年配戴隱形眼鏡,藥妝店、網路拍賣平台普遍販售。台北市議員王鴻薇表示,依藥事法規定,隱形眼鏡屬於醫療器材,廠商販賣須取得許可執照且網路不得販售。

 

臺北市議會中文影音簡介 (2015.06.05, 臺北市議會)

 

高雄市議會相片集錦 (2015.06.05, 高雄市議會)

 

南投邵族每年生不到兩人 議員盼加碼生育補助  (2015.06.05, 蘋果日報)


南投縣加碼生育補助政策從6月1日開跑,第1胎從5千增至1萬元。平地原住民縣議員石慶龍今指出,南投邵族只剩400餘人,近4年每年出生不到2人,呼籲縣府專案加碼至第1胎2萬,鼓勵他們勇於生育。南投縣長林明溱回應,生育補助數額已定,可用其他補助方案鼓勵邵族人生育。

 

推動自行車結合大眾運輸為代步工具  (2015.05.08, 高雄市議員吳益政)


荷蘭自行車大使Mr. Rob Van der Bijl到高雄市訪問,認為高雄市發展輕軌及鐵路地下化是城市交通運輸系統轉型的絕佳契機,藉由新運輸系統的加入,未來應將自行車及公共運輸使用者的需求納入規劃。

 

不成熟的自行車道政策,犧牲所有用路人權益與交通品質   (2015.05.07, 臺北市議員陳孋輝)


為對自行車更友善,104年市府將打造三橫三縱(仁愛路、中山南北路、復興南北路、松江路、新生南路)自行車道路網,加上已建置部分,自行車道計87.51公里,人車共道計327.8公里,合計415.31公里,人車共道高達78.92%。

 

體育局就算錢太多,有必要這樣花嗎? 連「清查檔案、掃描」等文書處理也要委外,合理嗎? 連契約都找不到,還能夠談履約管理?  (2015.05.04, 台北市周柏雅議員辦公室)


根據體育局提供柯市長今年以來的預算採購明細,有一份近40萬元委外契約居然是做「文書檔案管理」,文件整理每件24.5元、公文掃描每頁1.9元、檔案清查每件13元!但明明「掃描工作」可以用自動進紙機等多功能事務機代勞,而且今年數位影印機機器租賃(不是購買)也採購了97萬元(附1),怎麼還會需要委外做掃描文件工作?一般民眾也多用手機、平板電腦、數位相機取代大部分一般公文掃描功能。真不知體育局本來就有110多人,加上世大運籌委會今年又用上億元額外聘用150人,在人力編制上足足擴增一倍以上,居然還要再花錢按件計酬委外做文書處理!其道理又何在?

 

北市推參與式預算 9月試辦   (2015.07.12, 中國時報)


為兌現台北市長柯文哲的選舉政見,台北市政府將試辦「參與式預算」制度,由民眾提案,經遴選、公開展覽和專家評估等程序,最後交議會審議通過獲得經費。目前市府正在建置網路提案平台,預計9月從中正區開始試行。

全球地方議員論壇FB

 

TAIWAN ─ TCF

 

USA ─ NCSL

 

JAPAN ─

日本会議(全國)地方議員連盟

 

EUROPEAN UNION ─ CALRE

 

PHILIPPINES, Philippine

Councilors League ─ PCL

 

 

Back to Top