01 02 03 04 05 06 07

 

林佳龍推參與式預算 市民決定經費用途  (2015.04.27, 聯合報)


台中市長林佳龍26日宣布,台中市將啟動全國第一個政府的「參與式預算」,從台中市中區舊城再生開始,邀請市民提案,由16歲以上市民投票選出預算案,由市府執行。

 

周柏雅為市民解密:北市府誰在領加班費? 加班費真的是「多勞者多得」嗎? 公僕加班費的分配正義在哪裡?  (2015.04.22, 台北市周柏雅議員辦公室)


周柏雅辦公室調閱北市府2014年146個局處,共42,086位公僕大軍的加班費,並統計資料後發現,原來加班費大戶不是警察、消防、交通、工務,而是民政。

 

高雄市議會交通部門小組議員質詢摘要  (2015.04.20, 高雄市議會)


高雄市議會4月20日進行交通部門業務報告及質詢議程,小組議員關切議題多元,包括輕軌捷運試營運、西子灣天空之橋、哈瑪星交通議題、捷運缺乏停車腹地、捷運站名混淆不清、公車二段式收費等議題,均是議員質詢的焦點。

 

LINE來LINE去,賴的掉-柯市府181公務LINE群組成檔案管理漏洞   (2015.04.17, 台北市王鴻薇議員研究室)


台北市政府181公務LINE群組成公文檔案管理漏洞!台北市議員王鴻薇指出,使用LINE傳遞公務至少有6大問題,而且台北市政府資安規定對於機密性,安全,隱私及敏感內容不得使用LINE,但目前柯市府高達181個公務LINE群組不用存檔,不必列管,如有洩密,弊端是不是統統可以賴得掉?

 

為何不公佈公參會遴選辦法?為何民進黨人士最多? 這樣會不會太黑箱? 會不會太不平衡? (2015.04.16, 台北市吳世正議員民政部門新聞稿)


為了落實市長柯文哲「開放政府、人民參與」的競選政見,台北市政府公民委員會於本月1日正式成立,除了市府代表10人,市長指派3人外,其餘12位委員均透過遴選程序選出,將針對公民參政、開放資料及探勘及參與式預算等議題進行討論、規劃,市議員吳世正肯定市長落實人民參與的決心,但委員遴選程序缺乏公開規範,也建議除了開放會議直播外,應該建立網路留言版,讓關心的市民有機會提出建言。

 

康議長強調,充分尊重各黨派議員發言權益,議會絕非一言堂  (2015.03.30, 高雄市議會)


高雄市議會今(30)日上午進行市長施政報告與質詢議程,議會三大黨政團各有聚焦的質詢議題,議長康裕成則要求市府加強開拓財源,並強調第2屆議會是代表最新民意的議會,不受過去議會舊民意的約束,也不受過去議會決議的拘束,議會不是一言堂,更不是市府的附屬單位,全體議員不能妄自菲薄。

 

高雄市議會精簡市政總質詢時間,議員監督市政不受影響  (2015.03.27, 高雄市議會)


在衡酌六都議會總質詢佔據會期的時間比例,並考量避免壓縮部門業務質詢及預算審查時間,以求議事效率,高雄市議會今(27)日修正市政質詢辦法,精簡議員市政總質詢時間為45分鐘;這項內規修正以31票贊成、1票反對的表決方式通過。

 

你以為捐款、參拜、誦經就能成為寺廟登記的「信徒」? 不為人知的寺廟信徒與「利害關係人」的福利有哪些? 政府對教會、寺廟管理標準不一,算什麼宗教平等?   (2015.03.17, 台北市周柏雅議員辦公室)


北市民政局成為保護寺廟資訊黑箱的法器?! 信徒才享有的「特權」是哪些?

 

槓上中央!高市搶先自訂「既有工業管線管理自治條例」 (2015.03.12, 民報)


高雄81氣爆後,經濟部擬透過「工廠管理輔導法」之修法,將石化管線「視為工廠設備的延伸」,企圖讓違法私用的管線就地合法,在中央修法尚有爭議前,高市市政會議搶先通過「高雄市既有工業管線管理自治條例」草案,引發外界關注…

 

柯P公營住宅每坪月租較周邊貴2-5倍-每月收入至少53700才租的起  (2015.03.09, 台北市王鴻薇議員研究室)


柯文哲公營住宅青年真能住的起?

全球地方議員論壇FB

 

TAIWAN ─ TCF

 

USA ─ NCSL

 

JAPAN ─

日本会議(全國)地方議員連盟

 

EUROPEAN UNION ─ CALRE

 

PHILIPPINES, Philippine

Councilors League ─ PCL

 

 

Back to Top