01 02 03 04 05 06 07

 

路不平! 市府推共同管道 業者不買單   (2015.03.08, 自由時報)


台北市長柯文哲也發現路不平亂象,選前提出「共同管道、道路統一挖補」政見,北市工務局近日檢討後,決議試辦三年免費讓民營業者加入共同管道,不需負擔高額的建設成本。但管線業者不買單,北市議員也不看好,直言政策做半套,效益恐怕打折扣。

 

高雄氣爆事件後 如何建構宜居城市   (2015年高市議會Online 三月號期刊)


在全體高雄市民還沉醉在這份榮耀的氛圍中,2014年7月31日黑夜裡,發生台灣有史以來最嚴重的氣爆事件,造成慘重傷亡,高雄一夕變成危城,這無疑是對榮獲國際宜居城市獎的高雄當頭棒喝,高雄市民驚覺居住安全顯然是宜居城市的首要條件。

 

藍綠互鬥 議會退21民生法案 (2015.03.02, 自由時報)


台北市議會去年修改議事規則,首次明定台北市政府提送法案跨屆不續審,將法案大清倉,成績固然亮眼,但藍綠議員相互杯葛、利益關係角力,攸關民生權益廿一件法案全退回北市府,不乏是舊法案「卡關」。有資深議員感嘆議員不認真,也有議員指責市府法條制定空洞、草率,才該檢討。

 

高雄市人口的變遷與未來政策方向  (2015.02, 國立高雄師範大學教授兼副校長 吳連賞)


高雄市早年較具規模之都市發展雛型始於日治時期,核心區主要集中於旗津、鹽埕、鼓山、前金、新興、苓雅、前鎮等區域,隨著都市計畫之訂定,都市範圍不斷擴大,人口蔓延並擴張至三民、左營、楠梓、小港區周邊區域,而後因國道1號等重大建設之興建,人口逐漸向高速公路兩側遷移,直至近十餘年國道3號及10號道路興建完成後,高雄人口逐漸向仁武與鳥松、大社、燕巢等區移動,遷移趨勢更加明顯。

 

RFID於路平專案之應用   (2015.02, 高雄市政府工務局正工程司 邱哲明)


92年起由高雄市政府工務局邀集本市全部的管線機構,共同參與本市公共管線整合計畫,檢討相關流程,進行業務革新,建立高雄市公共管線管理新機制,並於95年起進行管線設施減量,推動「路平專案」。期能提高公共管線管理效率,減少道路挖掘次數,進行人(手)孔蓋設施減量,提昇道路平坦度,並避免減少管線工安事件。

 

全球10大安全國家 台灣第2  (消息來源: lifestyle9.com)


正當天災人禍在全球肆虐時,台灣還是最適合人居的國度之一。生活網站「Lifestyle9」依據美國聯邦調查局資料,公布2014年全球10大最安全國家,其中台灣榮登第2名,日本則奪得最安全國家榜首。

 

2015 全台各項補助津貼總整理  (2015.02,17, 風傳媒專題製作)


生育補助、育兒津貼、教育補助、家有年長者、健康相關補貼、就業相關補貼、進修相關補貼、、住居相關補貼、生活相關補貼、特殊身分補助

 

國道七號石化管線 市府:無先建後拆協議   (2015.02.12, 聯合報)


環保人士指控高雄市政府曾與交通部國工局達成國道七號高雄段沿海三路嚴重牴觸地下管線遷移案,高雄市府否認有協商,跨局處會議並未與國工局達成「先建後拆」的決議。市府立場先確保管線安全,才會有下一步。

 

高雄市公共建設採BOT方式之探討前言   (2015.02.12, 高雄市議會)


市政建設千頭萬緒,各項公共建設更是耗用鉅額資源,單靠政府經費,勢必難以順利推動。BOT結合民間資金,運用民力,共同完成政府建設目標,造福社會大眾,是「促進民間參與公共建設法」立法之良法美意,期能達到政府、民間投資者及社會大眾三贏的結果。

 

李全教被聲押 賴神盼司法還台南尊嚴公道  (2015.02.10, 自由時報)


台南市議長涉賄案,李全教遭聲押,市長賴清德今天上午重申尊重任何偵辦動作,盼司法儘速查個水落石出,將尊嚴與公道還給台南市民。

全球地方議員論壇FB

 

TAIWAN ─ TCF

 

USA ─ NCSL

 

JAPAN ─

日本会議(全國)地方議員連盟

 

EUROPEAN UNION ─ CALRE

 

PHILIPPINES, Philippine

Councilors League ─ PCL

 

 

Back to Top