全球地方議員論壇 Global Councilors Forum (GCF) 發起宣言 (英語版)


序言


鑑於民主政治代議制度從13世紀起源於英國後,隨著第三波民主化與地方分權化的推展,1980 年代以來,各國地方自治已出現全球化趨勢,地方政府與相關行為者愈來愈重視國際層次的交流,擴大地方政府對外交流的合作,地方政府對外交流合作體制逐漸增強與完備。


鑑於在資訊跨國界的環境下,地方自治團體的市民,有能力聯繫千里外之人事;透過跨國資訊交換,都市市民可闡釋及表達公共事務與國際事務觀點,並不拘於專家與國家之框架,參與項目亦不應受政治程度高低而定。


鑑於在民主國家中,地方自治最可貴的特質,在於有別於國家或中央政府,在同中求異中,地方政府可以尋找自己的路線;尤其在國際資本橫行的時代,因跨國資本帶來的不僅是經濟成長,也是一連串社會難題,此等難題會以不同程度面貌,出現在不同都會區域中。


因此我們宣告並發布「全球地方議員論壇成立宣言」,做為未來各個會員團體共同遵守的標準,並期望所有會員團體能時時銘記此宣言,落實本宣言內之權利與義務。


第一條
凡認同我論壇成立宗旨之地方議會連盟團體,皆具有成為我會員之資格,不必以國家單位為限。


第二條
凡我論壇會員團體皆擁有平等之權利,並善盡對論壇應盡之義務,不因種族、膚色、性別、語言、宗教而有歧視的差別待遇。


第三條
奉行以NGO、NPO精神,遂行會員團體之交流,確保世界和平,增進人類福祉。


第四條
凡加入我論壇會員之團體應以實施民主政治制度國家為限。


第五條
我論壇會員在行使會員之權利和盡其義務時必須遵守各國法律規定。
 

全球地方議員論壇FB

 

TAIWAN ─ TCF

 

USA ─ NCSL

 

JAPAN ─

日本会議(全國)地方議員連盟

 

EUROPEAN UNION ─ CALRE

 

PHILIPPINES, Philippine

Councilors League ─ PCL

 

 

Back to Top